Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

活動與演講

首頁 / 最新消息 / 活動與演講
::: :::
日期:2020-06-01

國立政治大學心理學系108-2學術研討會

講者:吳治勳副教授(政治大學心理系)

講題:從「失智」到「輕度認知功能障礙」到「主觀認知功能退化」:談在台灣進行老化相關臨床心理學研究的曲折

 

時間:2020年6月4日(星期四)14:10-16:00

地點:政大果夫樓一樓101會議室

歡迎您的蒞臨!

 

摘要

目前阿茲海默症(Alzheimer’s disease, AD)相關研究與醫療指引,均強調對於早期階段的偵測,以便及早進行預防與介入。輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment, MCI)與主觀認知功能退化(Subjective Cognitive Decline, SCD)被視為阿茲海默型失智症的高風險群,但兩者皆為異質性群體,僅有一部分患者最終將轉變為失智症。從國家健康政策的角度來看,需要重視「輕度認知障礙」或甚至更早階段的「主觀認知功能退化」,以及失智症轉變率之主要原因是目前醫療對於阿茲海默症型失智症表現的最佳治療方式,是僅能維持、而不能恢復已失去的功能水準。如衛生福利部於2020年3月公告之「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0:2018至2025年」所述,失智症對國家社會造成的衝擊非常巨大,例如2015年在經濟面上醫療與照護成本推估「總計約69億9,000萬美元(p3)」。因此,逐步將心理健康公共衛生政策焦點由目前做得較多、較完整的「失智症」醫療照護,往前推向從「輕度認知功能障礙」來預防、延緩失智症,再更往前推向健康促進的方向來了解「主觀認知功能退化」,應會更符合我國需求與世界潮流的政策發展方向。

但是,究竟什麼是SCD?「SCD狀態」的人,究竟是什麼樣子?以目前的概念來看,SCD真的是AD的前驅嗎?以心理健康的角度來思考,老化是什麼?為什麼從預防性角度切入的老化心理健康議題,不受到重視?

 

講者簡介

吳治勳 博士

現任

政治大學心理系 副教授

學歷

國立臺灣大學心理學系博士
 

回首頁 政治大學 網站導覽 English