Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

系主任的話

首頁 / 50周年系慶 / 系主任的話
::: :::
日期:2020-11-17

政大心理系第一及第二屆的9位系友於110年1月13日探望李美枝老師。
— 上排左起張本聖老師、蔣治邦老師、黃月嬌系友、高德鳳系友、張聰賢系友。下排左起:曾靜玲系友、李良哲老師、魏麗貞系友、李美枝老師、陳彰儀老師。


親愛的各位系友大家好:

  值歲末寒冬之際寫信問候並祝願各位闔家平安,同時也希望藉此提醒大家,我們親愛的政大心理系明年就要建系五十週年了!你還記得在政大的青春歲月嗎?天放樓/果夫樓都曾留下我們的歡聲笑語,醉夢溪畔的長堤更是佈滿了我們曾經的足跡,最是難忘青衫年少時。

  時間真的過得好快,長堤邊的野薑花和蘆葦幾番交替,在民國一百一十年我們的心理系就要滿五十歲了!自民國六十年創系至今,從剛開始的創系維艱,僅有少數的老師和為數不多的同學支撐,在經過歷屆系主任及老師的辛勤努力和所有學長姐及學弟妹的共同支持之下,心理系如今已具有相當的規模,目前專任教職員有二十一名,兼任師資二十餘名,博士生十餘名、碩士生八十餘名,大學部學生二百餘名,外籍生也有十餘名。近年來更經由加入教育部的頂尖大學發展計畫及參與高教深耕計畫,在爭取研究經費、設備與促進跨領域研究方面都有了相當的斬獲,不僅在學術表現上日益精進,與許多國際研究團隊共同合作,目前更在許多領域已成為國內的「領頭羊」,深獲肯定。除了研究之外,教學與實務應用也是系上發展的重點,一方面教學品質不斷提升,另一方面也越來越強調實務應用,與產業界有了更多、更密切的合作。而這方方面面的進展與突出的表現,在今年度所進行的國內高教各大學系所六年一度的整體評鑑中,更是獲評為優等,且得到評鑑委員們的一致肯定與讚許。在國內各行各業裡我們常見心理系系友勤奮的身影與卓越的表現,我們一直都以系友的種種優異的成就為榮,而今日我們也同樣希望你們在得知母系日益優異的表現時,也能讓你們引以為榮。

  明年將是我們心理系成立五十週年,我們將此次系慶的主軸訂為「五十起飛」,寓意即便是年齡已經半百,但是政大心理系仍有顆少年的心和蓬勃的朝氣,亦將展翅飛向另一個新的里程碑。我們將擴大舉辦五十週年系慶,邀請各位學長姐及學弟妹一起回娘家共襄盛舉,並希望藉此機會彼此歡聚一堂、交流分享。目前我們預定在民國一百年一十年五月二十二日(星期六)舉行五十週年系慶與系友大會;在此之前我們將先舉辦各領域之實務及學術研討會,邀請系友及專家學者進行經驗分享及學術討論;另外,也預定舉辦一系列體育活動來與大家交流。相關時程將陸續於系網頁及心理系系友粉絲頁陸續公佈,屆時歡迎各位踴躍報名參加。除上述活動之外,五十週年系慶籌備小組也將開始心理系識別標誌的徵求活動,並將製作系慶特刊、舉辦紀念影展及選拔傑出系友。若大家有相關資訊、照片或影片等,也非常歡迎提供。目前系友聯繫工作已經陸續展開,請大家告訴大家,也非常歡迎你們藉由系網頁專區彼此交流或提供各項資訊。

  在系慶時我們將會特別邀請之前在系上任教過的師長來參與盛會,屆時大家除了可以跟自己的同學及其他系友聚會之外,更可以與師長們敘舊,也許在我們老師們的眼中,我們永遠年輕…… 另外,這些年政大校園有了許多的變化,像是長堤外景美溪畔現在是學校額外的運動場地,可以在那裡打棒球、籃球或從事其他運動;學校還修建了水岸電梯,雖然外觀有點像是「大怒神」,但可以由景美溪畔直上半山腰的藝文活動中心,也帶來了不少方便;運動館也重新整修過,裡面設備完善,現在成為學弟妹最喜歡去的運動場地之一;後山上也修建了研究創新總中心,是學校的同學及校友的創業基地;另外還有必須一提的政大的新地標:達賢圖書館,她座落在原本指南山莊的舊址,今年才正式完工啟用,工法、造景特殊,有種難以言傳的濃厚人文氣息,裡面藏書量也非常豐富,現在號稱全國最優質的圖書館。這些的變化,我們都將安排在校的學弟妹,到時帶你們一一細數、細細品味。同樣的,你們畢業之後,也經歷許多人事變化,我們也希望你們能回來與我們分享。

  古人有云:「安得促席,說彼平生」,十年一次的大聚會,真的很難得!我們熱切期待明年系慶能與你們相聚,一起聊聊這些年的經歷,同時展望我們的未來!

順頌   時祺

政大心理系系主任、也是忠誠的系友

chairsign

 

 

敬上

中華民國109年12月24日 於木柵

回首頁 政治大學 網站導覽 English