Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

活動與演講

首頁 / 最新消息 / 活動與演講
::: :::
日期:2020-12-10

國立政治大學心理學系109-1學術研討會

講者:鄭伯壎 特聘教授(國立臺灣大學心理學系)

講題:華人本土領導理論的建構與國際影響

時間:2020年12月24日(星期四)14:10-16:00

會後茶敘交流:16:10-17:00

地點:政大果夫樓一樓101會議室

敬邀各位師生踴躍參加!!

 

演講大綱

    領導的科學性探討已有百年的歷史,可是,由於研究大多是在北美與西歐進行的,所反映的是個我主義的文化價值,以致於應用在異文化情境時存有不少侷限。有鑑於此,在華人本土心理學興起的背景下,開始進行系列性的長期研究,並採用主位取向之全循環研究途徑,來建構新的領導理論與模型,有系統地檢視模型的內在邏輯、區辨效度,以及類推效度,藉以充分理解關係主義文化價值與領導間的關係,進而擴展了當代領導研究的視野。

 

講者簡介

    現任國立台灣大學心理學系暨研究所終身特聘教授,並在同校取得博士學位,且於美國柏克萊加州大學進行博士後研究。曾任國科會(科技部)心理學門召集人、台灣心理學會理事長、台灣工商心理學學會理事長,以及英國劍橋大學與法國英士管理學院(INSEAD)訪問教授;亦曾擔任《本土心理學研究》總主編、《Management and Organization Review》資深主編,以及《中華心理學刊》與《Asian Journal of Social Psychology》執行主編。其主要研究興趣包括領導與忠誠、組織文化、組織發展與變革,以及華人組織行為。

回首頁 政治大學 網站導覽 English