:::

活動與演講
  • 標題:演講公告-2018.5.3(四)賴孟泉醫師
  • 公告日期:2018-04-19

國立政治大學心理學系106-2學術研討會

講者:賴孟泉 醫師(台灣大學醫學院精神科)

講題:從性與性別角度理解自閉症的起源、發展及表現

時間:201853日(四)1410 - 1600

地點:政大果夫樓一樓101會議室

歡迎您的蒞臨!


 

 演講摘要:

    自閉症類群(autism spectrum)長久以來被認為是以男性居多(男女比4-5:1)的一種非典型神經發展狀態。晚近研究顯示此一男女比例可能源自(1自閉症類群的行為表現受到性(sex)與性別(gender因素的修飾,(2)臨床診斷受到刻板印象的影響,(3性與性別相關因素影響自閉症者的發展,以及(4性與性別相關生物因素同時與自閉症類群的成因相關。本次演講我將試圖呈現這些各不相同卻相關面向的實證研究,描繪性、性別與自閉症類群之間的複雜交織,以及這些思路如何為理論帶來啟發。


 

演講者簡介:

       賴孟泉醫師2002年畢業於臺灣大學醫學系,在台大醫院精神醫學部接受精神科專科與兒童青少年精神科次專科訓練後,於英國劍橋大學取得博士學位,並於該校自閉症研究中心擔任博士後研究員至2015年。現任加拿大多倫多大學精神醫學系、醫學科學研究所與心理學研究所助理教授,多倫多成癮與精神健康中心及病童醫院精神科主治醫師。研究領域為性與性別相關因素與神經發展障礙的關係,尤其是自閉症類群及常見共存障礙;研究方法包括質性研究法、認知實驗與行為評估、腦神經造影、精神神經內分泌學等。


 

 參考文獻(見附檔):

1.       http://www.jaacap.com/article/S0890-8567(14)00725-4/fulltext

2.       https://bsd.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13293-016-0112-8

3.       https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jnr.23948

cron web_use_log