:::

系所簡介

:::

研究領域

實驗與發展組 工業與組織組 社會與人格組 臨床組

實驗與發展組
領域說明:
現有師資:
 

  顏乃欣 教授
 

  廖瑞銘 教授
 

  黃啟泰 副教授
我主要的研究興趣是社會認知能力的早期發展,特別是嬰幼兒的社會學習行為。我的研究透過不同的示範情境,探討不同的社會訊息來源如何影響兒童複製他人的行為。最近的研究著眼於目標表徵在模仿學習的角色,嘗試以無人示範情境(ghost conditions)澄清當代模仿理論的爭議,包括鏡像神經元系統、目的推理論,及動物社會學習理論等。此外,為了探索知覺和動作的發展關聯,我們也使用眼動技術紀錄嬰兒觀察示範的注意力,分析注意力模式與模仿行為之間的預測關係。

  黃淑麗 副教授
研究興趣涵蓋視知覺相關的基礎至應用多個領域,包括:(一)基礎研究方面,探討中層次視覺及注意力歷程。(二)情緒刺激影響注意力之現象及其內在機制與神經生理基礎。(三)計算視覺觀點配合實驗法,探討美感元素及美感歷程。(四)應用方面,研發智慧系統或數位設計。(五)以上各項置於生命全程,亦探討優質老化議題。

姓  名 蔡介立 副教授
研究興趣  
實驗室網頁  

姓  名 楊立行 副教授
研究興趣  
實驗室網頁  

姓  名 張葶葶 助理教授
研究興趣  
實驗室網頁  


工業與組織組
領域說明:

本工商組目前採I(人事心理學)/O(組織心理學)/C(消費者心理學)三大領域整合方式下,分別進行職業健康、高績效人力資源管理/領導競爭幸福力、組織中的雇用關係、非正式溝通/品牌性格、消費者決策等研究。本組期許以心理學知識做為企業管理之基石,並透過研究成果,而能對企業組織與社會政府產生影響與貢獻。另外本組採“Active Learning by Doing and Teaching”,” Problem-based Learning”,及“Mindmapping(心智圖法)”等教學方式,強化學生的「心智能力」、「專業知能」、及未來的「就業競爭力」(已有多位工商組畢業之學長姐目前任職於外商及本土大公司擔任副總及總經理),不但有助於解決學生與政府「就業」之問題,更有助於提昇「企業的領導競爭幸福力」,進而努力為台灣社會創造更多的就業機會,以及為提昇台灣人民的幸福指數而貢獻心力!

現有師資:
姓  名 張裕隆 教授
研究興趣 領導競爭幸福力研究之一脈相承與蛻變發展-
工商心理學與管理學、應用數學、及經濟學跨領域之整合
「領導競爭幸福力」之研究長達十八年,總計歷程以下幾個蛻變發展階段:
1.領導才能模式建立;
2.組織競爭力模式發展;
3.領導競爭力模式整合;
4.企業績效競爭力數學模型建立;
5.富國經濟概念成形;
6.企業幸福力模式之發展。
總之本研究整合工商心理學、管理學、應用數學、經濟學等,希望做為企業與政府在人才升級、產業轉型、企業幸福、與富國經濟、以及因應全球「金融海嘯」之重要參考!
實驗室網頁  

姓  名 郭建志 副教授
研究興趣  
實驗室網頁  

姓  名 林姿葶 助理教授
研究興趣  
實驗室網頁  


社會與人格組

領域說明:

社會心理學組有兩位老師(孫蒨如、李怡青),關心主題包括自我、社會認知、團體動力、群際關係、本土議題及性別議題。其中,兩位老師以社會認知與文化/本土心理學兩大主軸,多使用實驗法搭配其他研究方法探討文化對個人心理及人際歷程的影響。課程開設包括基礎社會人格心理學(如社會心理學、人格心理學)、當代社會人格心理學的主題課程(如社會認知、當代社會心理學專論)、社會人格心理學的應用(如團體動力)與以社會心理學關心當地人文、弱勢族群(如文化心理學、性屬與女性心理學)。

本組兩位師資均具有研究經費,提供給表現良好的研究生,除了一般課程的選修外,亦有實驗室定期的討論會,與做中學的研究機會。本組歡迎關心社會議題,且對心理學有高度興趣的學生報考。

現有師資:

  李怡青 副教授
我的研究關心文化脈絡與群際關係的結構因素如何影響不同類型的偏見,並進而尋求社會改變的可能性。我相信每種方法有它擅長回答的問題(如實驗法釐清因果關係、問卷法探問個人信念與理念),因此到目前為止,我使用不同研究方法,如歷史回顧、整合分析、田野實驗與實驗法、文化敏感的問卷法;我也使用不同的量化分析技術。我主要關心的研究議題如下:
  1. 需求與權力:我和我的合作者提出一個權力基礎理論,主張權力是滿足個人需求的能力。
  2. 文化、偏見及群際關係:我和我的合作者在不同文化脈絡下檢驗正當化理念(如性別歧視信念與社會支配取向)的可能成因。
  3. 愛滋防治:我和臨床心理學者一起檢驗可能提升愛滋防治效益與效果的社會心理因素。

  孫蒨如 副教授
社會心理學其實是最貼近真實生活的心理學,其中涵蓋許多有趣且值得探討議題。也因為要貼近真實生活,所以在探討各個議題時,我們也會特別注意到自身文化在其間所扮演的角色。我目前研究興趣主要在三方面:
  1. 華人的自我評價及自我調控:我們嘗試有系統地探討影響自我評價的因素及自我評價受衝擊後可能的反應,同時也探討不同自我調控行為之間如何相互影響及運作。
  2. 社會排斥:社會排斥意指個人陷入不被團體所接納、或遭他人疏離的處境。我們嘗試探討社會排斥的運作機制,包括影響社會排斥的因素及遭受排斥後可能出現的各種因應行為。
  3. 印象形成及印象整飾:我們主要希望探討當個體在對他人形成印象時,哪類訊息最具影響力及其可能的運作方式。此外,我們也對影響印象整飾行為的人、時、地等等因素進行研究。


臨床組

領域說明

一、現況
  1. 床心理領域四位老師(許文耀、楊建銘、姜忠信、林耀盛),其專長跨越創傷、睡眠、壓力、慢性病、兒童心理和自閉症等議題,探究包含生物、心理及社會等不同層面的心理病理到心理衡鑑至心理治療面的議題。(2)諮商心理兩位老師(修慧蘭、陳嘉鳳),長期耕耘於社區諮商與家庭、學校諮商輔導研究, 包含社區學校成員之心理健康狀態與需求、心理健康工作模式、親子關係、親子衝突與因應等議題。
  2. 課程設計採取「紮根複合層次模式」,循序漸進,大學部著重科學態度培養,研究所深化專業人才養成。(1)大學部重視基礎知識的紮根,但仍在理論實務並重下,安排見(實)習課程,以培養基礎助人工作實踐能力。(2)碩士班以培養心理師人力為目標,規劃符合考試資格相關課程。(3)博士班強調高級人才的培育,鍛鍊學術能力為主的課程。
  3. 整體而言,課程設計符合師資專長,規劃培養各種不同場域的核心能力和實踐表現。研究帶動教學,教學啟發研究,教學相長。
二、研究走向
  1. 研究主題跨越病理、評估、諮商和治療,研究場域包括醫療院所、社區、學校等,研究方法涉及質性典範和量化實驗,並建立長期系列深度研究。
  2. 在奠基證據研究(evidence-based research)下,透過「策略結盟」、「研究社群」和「工作團隊」等跨領域運作,建立相關議題(如老化心理學、職場心理健康、臨床認知神經科學、社會神經科學、情感神經科學、臨床心理行為經濟學等)的系統性探究。
  3. 以「華人主體的心智功能」為主軸研究合作,深化相關人才的養成訓練,理論與實務並重的研究和教學核心。
三、發展趨勢
  1. 以「多樣性發展」的規模建構發展面向,臨床組以創傷、睡眠、自閉症和各類壓力、慢性病心理經驗等相關主題,進行華人社會心理行為的模組議題的深度、持續研究。
  2. 諮商組以「健康快樂幸福」為發展方向,呼應社會脈動重視「國民幸福指數」(Gross National Happiness,GNH)的時代趨勢,進而以學術成果貢獻社會。
  3. 期以堅實之學術研究基礎結合實務應用領域,進而使本組發展由A升級到A+,具體貢獻社會。
現有師資:
  許文耀 教授
個人目前的研究興趣如下:
  1. 癌症患者的心理適應:此主題主要以長期追踪的研究方式,探討癌症患者在心理困擾與創傷後成長的變化軌跡,以及採用敘述認同的方法,了解患者的自我意義變化。
  2. 社會焦慮的心理病理與注意力訓練效果的探討:此主題與認知神經科學結合,了解社會焦慮者在注意力偏誤與注意力訓練的ERP,fMRI,Eye movemevt的變化。
  3. 海洛因藥癮者的決策歷程探討:此主題與心理計量結合,以改編的Go/No Go作業,以符合Iowa Gambling task的內涵,而可使用心理計量運算作業的運作歷程,而探討成癮的的機制。

  林耀盛 教授
本人研究興趣與重點,主要有三個軌道,
  1. 「創傷、憂鬱和文化心理學」重視臨床心理學文化反思議題。
  2. 「慢性病、健康心理學」,特別是生理慢性疾病和精神疾病患者的心理經驗現象探索
  3. 「社會科學方法論與人文臨床研究」,尤其是從認識論切入臨床議題
此三軌道交會的本體論場域,是臨床受苦者「慢性心理歷程」現象的長期追蹤,具體落實兼具理論之知與實踐之知。

  楊建銘 教授
 楊建銘教授的研究興趣主要在行為睡眠醫學與臨床心理學的相關領域,結合神經心理學、心理生理學及臨床心理學的研究方法,應用在基礎睡眠、睡眠醫學、健康心理學以及臨床心理學相關的議題上。過去在失眠的病理機制與認知行為治療、睡眠相關評估工具、睡眠與意識以及晝夜節律等方面都有一些研究成果,目前的研究主要著重在長期安眠藥物的使用、睡眠與情緒調節以及輪班工作者的睡眠等方面。

姓  名 姜忠信 副教授
研究興趣  
實驗室網頁  

姓  名 吳治勳 助理教授
研究興趣  
實驗室網頁  

姓  名 陳嘉鳳 副教授
研究興趣  
實驗室網頁  


 

 

cron web_use_log