:::

活動與演講
  • 標題:演講公告-2018.3.8(四)楊添圍院長
  • 公告日期:2018-02-27

國立政治大學心理學系106-2學術研討會

講者:楊添圍院長(臺北市立聯合醫院松德院區)

講題:從大規模殺人到殺人自殺:精神醫學觀點。Mass Murder to Homicide-Suicide, The Psychiatric Aspect.

時間:201838日(星期四)1410-1600

地點:政大果夫樓一樓101會議室

歡迎您的蒞臨!

 

演講摘要:

突發性狂暴殺人,被認為特殊文化的精神醫學現象,稱為Amok,是20世紀的一種醫學想像。隨後1966年美國出現數起大規模殺人,使得這個所謂文化精神醫學議題,獲得進一步的研究探討。自始自終,煽情性(sensational),難免是這類案件的特色,也讓早期研究充斥著報導色彩與犯罪實境描繪。不過,近年來,研究則逐漸歸類出,家庭內殺人大規模、公眾場所大規模殺人以及嚴重犯罪之大規模殺人。

公眾場所大規模殺人,近年來確實有增加趨勢,屢屢成為美國政治、公眾的重要爭議。居多數的家庭內殺人大規模,則與家庭暴力極度相關,反映著家庭關係的緊張衝突,卻較少受到注意。此類案件常以殺人自殺的方式呈現,造成相關者極大的心理創傷。

本次專題報告,將以臨床精神醫學的觀點,回顧近年來對於這些議題的各種研究與發現。

 

講者簡介:

楊添圍院長畢業於高雄醫學院醫學系,並於台北大學犯罪學研究所完成碩士學位。楊院長過去擔任臺北市立聯合醫院精神醫療部一般精神科主任、松德院區院聘醫務長。現任松德院區院長、臺灣精神醫學會理事,以及臺灣精神醫學會司法精神醫學學術委員會召集人。楊院長之專長為司法精神醫學、成人精神醫學,與抗精神病藥物引起之不自主運動。

 

演講相關參考文獻:(請見附檔)

楊添圍. (2017). 英美大規模殺人事件之文獻回顧犯罪與刑事司法研究, (28), 33-62.

  • 附件檔案: 檔案下載 Adobe PDF
  • 參考連結:
  • 張貼人:溫宜錦
  • 最後修改時間:2018-02-27 PM 4:23

cron web_use_log