:::

活動與演講
  • 標題:演講公告-2017.12.28(四)博士生報告(2)
  • 公告日期:2017-12-22

國立政治大學心理學系106-1學術研討會

講者:林怡彤(政治大學心理系博士生)

講題:以自殺歷程觀探索不同自殺危險組別之危險因子:以台北市生命線安心專線紀錄為依據

時間:20171228日(星期四)1410-1600

地點:政大果夫樓一樓101會議室

歡迎您的蒞臨!

 

演講摘要:

本研究參考自殺歷程觀,認為長期累積的不利因素將造成個體的自殺危險,且不利因子越多,個體的自殺危險性越高(吳英璋、金樹人、許文耀,民84)。本研究採用台北市生命線協會協辦的安心專線之電話紀錄為數據進行二次分析,驗證是否高自殺危險個體具有較多的不利因子,並探討不利因素為何?以及具不同自殺危險指標的族群在哪些因子上會有差異。本研究將資料以過去有無自殺企圖、現在有無自殺意念,區分成四個自殺危險組別。並以多項式邏輯斯回歸進行分析,探討四個組別具預測力的因子為何。結果顯示女性、有伴侶、獨居、無工作、有精神疾病、有物質濫用皆是會累積造成自殺危險的不利因素。處在不良或匱乏的人際關係者(有伴侶者、獨居者)較可能具有自殺意念,女性、有心理病理因素者(有精神疾病、有物質濫用者)較可能有過自殺企圖。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:溫宜錦
  • 最後修改時間:2017-12-22 PM 1:36

cron web_use_log