:::

活動與演講
  • 標題:演講公告-2017.10.5(四)戴伯芬老師
  • 公告日期:2017-10-01

國立政治大學心理學系106-1學術研討會

講者:戴伯芬教授(輔仁大學社會學系)

講題:倫理治理與倫理教育的反思              

時間:2017105日(星期四)1410-1600

地點:政大果夫樓一樓101會議室

敬邀各位師生踴躍參加!!

 

演講大綱

解碼研究:倫理治理與倫理教育的反思

科技部人文處公布自2014年起全面試行研究倫理委員審查試辦方案,要求所有申請國科會之非生物醫學類的「人類研究」專題研究計畫,必須送研究倫理委員會審查,這個新規定讓原來排除在人體研究法適用範圍之外的社會暨人文學門,納入生醫為思維的研究倫理審查制度中,雖然研究倫理審查不做為計畫准駁決議,但是以行政命令強制要求人文社會科學計畫事先付費送審,對有意申請科技部研究經費補助的學者,形成新的學審規範,更影響到研究的進行。本次演講將針對既有的研究倫理審查制度提出批判,並指出學界未來應如何面對研究倫理的課題。

 

講者簡介

戴伯芬博士畢業於台灣大學建築與城鄉研究所博士班。教學與研究頗豐,現為私立輔仁大學社會學系教授。目前的研究主題是東亞城市的比較研究、環境與發展研究,希望能解構目前台灣社會現象與其背後所代表之意涵,例如近期所著作之從臺灣高等教育擴張歷程中的教育權力精英分析研究。

近期著作清單:

戴伯芬(2015),〈臺灣高等教育擴張歷程中的教育權力精英分析〉,《臺灣社會學學刊》,58:47-93(TSSCI)

戴伯芬(2015),〈邊界危機與淨化儀式:SARS事件中失落社群的補遺〉,《臺灣社會研究季刊》,101:87-123

戴伯芬(2015),〈學用落差的論述分析與敘事-《聯合報》、《中國時報》與《蘋果日報》之比較〉,《傳播研究與實踐》,5(2):53-78(TSSCI)

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:溫宜錦
  • 最後修改時間:2017-10-02 AM 12:00

cron web_use_log