:::

活動與演講
  • 標題:演講公告-2017.6.15(四)周婉茹老師
  • 公告日期:2017-06-08

國立政治大學心理學系105-2學術研討會

講者:周婉茹博士(台灣大學心理學系)

講題:教誨而非謾罵:華人組織言教領導的概念建構與效度分析

時間:20170615日(星期四)1410-1600

地點:政大果夫樓一樓101會議室

歡迎您的蒞臨!

 

演講摘要

主管罵人的現象在職場中屢見不鮮,但責罵並非都是意圖傷人的惡劣舉動。若從華人文化脈絡觀之,嚴加責備被視為一種督促或鞭策的作法,目的在於借助外塑的力量,透過引發恥感來達到約束與規範個體行動的效果。然而,在探討此一現象時,既有研究多以具有「傷害意圖」的相關構念進行討論,忽略了蘊含深切期許、用心良苦的言語責備所具有的積極意義。為了補足此一缺口,本研究提出具有教誨意涵的言教領導,主張領導者會針對部屬「不合格」與「不夠好」之處給予「規過」與「勸善」,藉以刺激部屬成長。在具體作法上,先透過關鍵事例的內容歸類,建構言教領導的概念向度,並瞭解言教領導的「事由」與其「概念向度」的關聯性;再從部屬觀點檢核各個向度在實際場域的發生率。其次,發展測量工具,並進行一系列的效度檢核。最後,採用恥感機制的觀點,探討「規過」、「勸善」與羞愧行為的關係,以及部屬特性(面子取向與傳統價值)的調節作用。研究結果支持言教領導為一普遍的組織現象,包含「規過」與「勸善」兩個高層次構面,並且部屬傾向解讀為幫助意圖。模式檢驗的結果,證實領導者的「規過」與「勸善」能幫助部屬改過遷善;在規過與工作績效的關係上,面子取向與傳統價值皆具有緩衝作用;而在勸善與工作績效的關係上,面子取向則具有替代效果。最後,進行綜合討論,並提出研究限制、理論貢獻、實務應用及未來藍圖。

 

講者簡介

周婉茹

國立台灣大學心理學研究所博士,目前為國立台灣大學工商心理學研究室博士後研究員與國立政治大學心理學系兼任助理教授,曾參與多項領導風格、滿意度評核及人事甄選等企業專案。

研究範疇為華人組織行為、文化與領導、自我與認定,研究議題主要集中在威權領導、差別對待及運動團隊;曾榮獲蘇薌雨教授碩士學位論文獎、楊國樞教授華人本土心理學研究博士論文獎、崇越論文大賞博士組優良論文獎,並已發表一些學術論文在國、內外主流期刊。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:溫宜錦
  • 最後修改時間:2017-06-08 PM 4:50

cron web_use_log